Trigo Sarraceno

mano sosteniendo granos de trigo sarraceno

Trigo Sarraceno: Alimento Nómade

El trigo sarraceno es un pseudocereal de la familia de las Polygonaceas cultivado hace aproximadamente 7.000 años en Asia central, principalmente en territorios que hoy conocemos como Siberia, Mongolia y Kazajistán, por pueblos ancestrales que vivían de forma nómade en condiciones extremas entre la estepa, las montañas y la nieve junto al frio invierno. Hay registros de que el cultivo domestico de trigo sarraceno comenzó en china, en la provincia de Yunnan desde el 2.600 a.C.


Nutritivo: Superalimento libre de glúten

Es un superalimento con alto nivel nutricional, debido principalmente al alto valor biológico de su proteína, posee 9 aminoácidos esenciales con altas cantidades de lisina, y además es totalmente libre de gluten y contiene un muy bajo índice glucémico.

Dentro de sus principales cualidades nutricionales podemos destacar su alta cantidad de proteína, contiene 13gr de proteína cada 100gr, posee alta cantidad de fibra prebiótica, aporta vitaminas y minerales con alta cantidad de vitaminas del complejo B, principalmente B1, B2, B3, B6 y B9, entre los minerales es una excelente fuente de manganeso, magnesio, cobre y fosforo, además de aportar cinc, potasio, hierro y selenio. También Posee ácidos grasos esenciales omega 3 y 6 que ayudan a mantener una buena salud cardiovascular, debido a su contenido de fibras y a su bajo índice glucémico es un excelente alimento para regular los niveles de azúcar en la sangre.

Es relevante destacar el contenido de Rutina y Quercina, flavonoides antioxidantes que se encuentran en el trigo sarraceno y que ayudan a reducir la inflamación y la presión sanguínea, fluidifican la sangre y mejora el perfil de grasas en la sangre, reduce el riesgo de padecer determinados tipos de cáncer y enfermedades al corazón.

 

Beneficios: 

Sus principales características nutricionales son:

  • 13 gr de proteína completa cada 100gr
  • Posee todos los aminoácidos esenciales, en donde su contenido de lisina es predominante.
  • Buena fuente de vitaminas B y minerales
  • Omega 3 y 6
  • Libre de Gluten 
  • Mantiene una buena salud cardiovascular
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre
  • Alto en fibra